domingo, 3 de junho de 2012

OLIVEIRA

Nome popular: Oliveira
Nome científico: Olea europaea subsp africana
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Oleaceae
Gênero: Olea
Origem: África

Dados:
• É uma planta de grande porte, no entanto, em plantios para fins comerciais, devido as podas, a copa não atinge uma grande estatura.
• Possui tronco retorcido
• O crescimento da árvore demora, mas ela pode chegar a ter 20 metros de altura
• Suas folhas são pequenas, alongadas, firmes, com coloração verde-escura e acinzentadas ou esbranquiçadas na parte inferior. São perene e semiscíduas.
• O florescimento e a frutificação começam quando a planta tem um ano de idade e cada inflorescência pode ter até 30 flores. São assexuadas.
• O tamanho e a forma dos frutos podem variar em função de variedades. A propagação é feita principalmente através de enxertia, porque, a partir de sementes, as plantas podem ser desuniformes, tanto na produção como no desenvolvimento de plantas, e retardam o início de frutificação.
• As raízes compridas da Oliveira podem chegar a uma profundidade de seis metros, para conseguirem água. A sua raiz é subterrânea e fasciculada.
• A azeitona é o fruto da Oliveira. É um fruto com caroço revestido de polpa mole. A cor da azeitona antes de estar madura é o verde e depois de estar madura torna-se preta ou violeta-acastanhada. A árvore atinge o ponto de produção ótimo com cerca de vinte anos. A composição média de uma azeitona é água (50%), azeite (22%), açúcar (19%), celulose (5,8%) e proteínas (1,6%).
• A oliveira pode sobreviver por mais de 1.000 anos
• As oliveiras em olivais são podadas para que fiquem pequenas, facilitando a colheita das azeitonas.
• A folhas da oliveira são utilizadas para chás, sendo ricas em nutrientes como: potássio, magnésio, manganês, fósforo, selênio, cobre e zinco. Apresentam uma alta concentração de ácidos gordos, fibra alimentar, proteínas, minerais, agentes bioflavonóides e antioxidantes.
• Estima-se que algumas das oliveiras presentes em Israel nos dias atuais devam ter mais de 2500 anos de idade. Em Santa Iria de Azóia, Portugal, existe uma oliveira com 2850 anos.

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